Forum Laboratorium BSI Bekasi
Selamat Datang pengunjung...

Jika anda sudah terdaftar dalam forum ini silahkan login, namun jika tidak harap mendaftar dahulu untuk melihat forum-forum yang dikunci...

Forum ini adalah forum yang didirikan oleh Asisten BSI untuk berbagi pengetahuan tentang apa saja....

Semoga forum ini bermanfaat....


Forum Komunitas Lab BSI Bekasi yang ditujukan untuk sharing ilmu pengetahuan tentang apa saja dan juga sebagai tempat nongkrong kaum intelektual
 
HomeFAQSearchRegisterLog in

Share | 
 

 Direktori Global untuk aplikasi

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
R4n994
Forum Founder
Forum Founder


Jumlah posting : 87
Poin : 2147483647
Reputasi : 8
Join date : 2011-05-07
Age : 26
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Direktori Global untuk aplikasi   Thu May 12, 2011 11:10 pm

Assalamu'alaikum
-------------------------------

jadi pengen ngethread nih, yah thread biasa doank sih emank. tapi mungkin ja masih banyak yang belon tau coz tadi ada mahasiswa yang nanya tentang pemanggilan database n form yang selalu muncul

INVALID PATH OR NAME

nah gini nih permasalahannya kalau udah muncul gitu pasti error di "SET DEFAULT TO "............." "

nah saran aja nih agan, kalo mau aman kita pake direktori global aja

penjelasannya gini

jika kita memiliki project aplikasi yang seperti gambaran dibawah ini
Legend () <
Code:
                              (TA)
                              v
                              v
------------------------------------------------------------------
v                  v                  v                  v
v                  v                  v                  v
(Data)            (Form)              (Project)      (Laporan)


Nah seperti contoh di atas adalah hirarki sebuah folder

dimana (TA) adalah sebuah folder utama
(Data), (Form), (Project), dan (Laporan) adalah subfolder/anak dari folder utama/induk

nah, jika kita memakai set default to maka secara otomatis kita memerintahkan visual foxpro untuk membaca direktori default di path yang sudah kita tentukan

kelemahannya jika kita menyimpan project di flasdisk atau media penyimpanan lain seperti CD, dll. maka kemungkinan akan error...

karena kemungkinan path portable storage seperti flasdisk itu tidak selalu diberikan letter drive yg tetap (alias berubah-ubah).
jadi menurut saya kita pakai saja path global di direktori kita.

pada contoh di atas kita menyimpan form dan database di direktori yang berbeda. maka jika kita ingin memanggil tabel yang di koneksikan kedalam form maka gunakan perintah

misal form ada didirektori form dan table ada di database.
maka

use "../database/'nama tabelnya'"

perintah diatas tanda "../" berarti kita akan keluar dari folder form karena form yang kita jalankan ada di folder form sedangkan kita ingin memanggil tabel kedalam folder database...

jadi setelah keluar maka kita masud kedalam folder database dan sekaligus memanggil tabelnya dengan script ini "database/'nama tabelnya'"

sekian dulu penjelasannya jika masih kurang paham tanyakan saja ya....

study study study study

**************************************************************

=============================================================
Berikanlah setitik ilmu kamu kepada yang lain
Walaupun setitik tetapi manfaatnya lebih dari apapun
Jangan pelit dengan Ilmu karena semakin kita membagikannya maka semakin luaslah ilmu kita
Back to top Go down
http://id-id.facebook.com/rangga.afriansyah
arifhakiki
Fresh Threader
Fresh Threader


Jumlah posting : 3
Poin : 15
Reputasi : 0
Join date : 2011-05-08

PostSubject: Re: Direktori Global untuk aplikasi   Mon May 23, 2011 11:11 am

ka., saya aga kurang paham...
mungkin pengin tau yg sederhana dulu...
misal di PC saya saya nyimpen semuanya (pjx,form,laporan,mdb dll) di:
c:\TA_Perpustakaan

terus di form loadnya saya ngetiknya gimana., biar kalo di pake di komputer lain/laptop lain ga muncul pesan invalid path or name?

mohon pencerahannya...Smile
txs b4.
Back to top Go down
R4n994
Forum Founder
Forum Founder


Jumlah posting : 87
Poin : 2147483647
Reputasi : 8
Join date : 2011-05-07
Age : 26
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Re: Direktori Global untuk aplikasi   Tue May 24, 2011 7:42 pm

arifhakiki wrote:
ka., saya aga kurang paham...
mungkin pengin tau yg sederhana dulu...
misal di PC saya saya nyimpen semuanya (pjx,form,laporan,mdb dll) di:
c:\TA_Perpustakaan

terus di form loadnya saya ngetiknya gimana., biar kalo di pake di komputer lain/laptop lain ga muncul pesan invalid path or name?

mohon pencerahannya...Smile
txs b4.

owh kalo seperti itu sangat mudah kok....

hanya tinggal use "nama table"

kalau masih gak bisa juga

Use "..\TA_Perpustakaan\nama tabel"

insya allah bisa


kalau masih belum bisa share lagi disini ya

**************************************************************

=============================================================
Berikanlah setitik ilmu kamu kepada yang lain
Walaupun setitik tetapi manfaatnya lebih dari apapun
Jangan pelit dengan Ilmu karena semakin kita membagikannya maka semakin luaslah ilmu kita
Back to top Go down
http://id-id.facebook.com/rangga.afriansyah
Sponsored content




PostSubject: Re: Direktori Global untuk aplikasi   Today at 9:02 am

Back to top Go down
 
Direktori Global untuk aplikasi
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Ikan-ikan yang cocok untuk Aquascape
» JUAL AQUARIUM SET UNTUK BREEDING IKAN DISCUS
» Cara Packing Ikan Arwana untuk kirim ke Luar Kota
» Diskusi untuk pemula/member
» Jual Spirulina untuk Pakan atau Bibit

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Forum Laboratorium BSI Bekasi :: MATERI LAB :: VISUAL FOXPRO 9 :: ARTIKEL, TIPS DAN TRIK-
Jump to: